Понятие адвокатской тайны

Согласно статье 3 Закона РК «Об адвокатской деятельности» далее — «Закон об адвокатской деятельности» организация и деятельность адвокатуры основывается на принципах независимости адвоката, недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов и должностных лиц, сохранения адвокатской тайны. Такие решения, действия бездействия могут быть обжалованы адвокатом в суд, по правилам рассмотрения дел, вытекающим из публичных правоотношений подраздел III ГПК РФ , а при наличии возбужденного уголовного дела - по правилам гл. Однако подобными посягательствами нарушаются и права адвоката. Очевидно, что суд не может принять процессуальное решение о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве только на основании представленного ему ходатайства следователя, согласованного с прокурором. Мотивы отказа принять поручение также относятся к адвокатской тайне. Удачными примерами более широкой трактовки адвокатской тайны служат соответствующие определения в законодательстве Российской Федерации и Украины. Врач помогает человеку избавиться от физического или психического заболевания, адвокат стремится защитить права и интересы гражданина, то есть помогает в разрешении социальных проблем. Во избежание этого целесообразно установить в законе, что не только адвокат, но и его клиент не может быть допрошен об обстоятельствах уголовного дела, обсуждавшихся между ними при встрече наедине. В таких случаях следует особо тщательно выполнять требования о сохранности адвокатской тайны, поскольку вместе с документами обслуживаемой организации могут храниться адвокатские досье и по другим делам, находящимся в производстве адвоката. Молло допускал единственный случай возможности выемки документа у адвоката. В ходе судебного разбирательства подсудимый заявил, что признательные показания в стадии расследования даны им под воздействием уговоров адвоката С.

Защитник не имеет права сообщать - никому и нигде - сведения о преступлении, личной жизни подзащитного или лица, обратившегося за юридической помощью, сведения, полученные из материалов дела, и т. Допустимые поводы для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката указаны в ст. Указанные нормы закона являются гарантией самоограничения власти государства в отношении с гражданами, в том числе при расследовании уголовных дел и реального обеспечения адвокатской тайны. Представление органов прокуратуры не является допустимым поводом. Хотя Всероссийский съезд адвокатов действительно уполномочен законом принимать такой акт, но ответить однозначно на вопрос о соотношении юридической силы Кодекса и федерального закона совсем непросто — тут могут быть различные точки зрения. Когда адвокат подозревается в сообщничестве. Это правило действует вне зависимости от времени получения адвокатом сведений, составляющих адвокатскую тайну, и не ограничивает их сведениями, полученными лишь после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника обвиняемого. Попробуем рассмотреть вопрос о том, распространяется ли режим адвокатской тайны на документы и различные предметы, полученные адвокатом от клиента, являющиеся источником сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Понятие адвокатской тайны - скачивание разрешено.

В силу его профессиональных знаний, опыта и правового статуса он, обладая необходимыми сведениями, вырабатывает тактику и стратегию защиты интересов доверителя всеми не запрещенными законами средствами и ее реализует. Учитывая все вышеизложенное, считаю, что в случае вызова для дачи объяснений в органы прокуратуры по подобного рода заявлениям, связанным лишь с профессиональной деятельностью, адвокат не только вправе не давать объяснений, но и обязан не давать объяснений, поскольку должен хранить адвокатскую тайну согласно ст. Указанная норма установила повышенные гарантии, связанные с порядком проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката как лица, наделенного особым правовым статусом в силу публичной природы его деятельности. В силу положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, уголовно-процессуального законодательства, других законодательных положений сведения, составляющие адвокатскую тайну, приобретают особый правовой режим. Режим адвокатской тайны часто соприкасается с режимами других систем ограничения доступа к информации. Однако, будучи профессионалом, адвокат обязан быть выше соображений обиды и мелкой мести при осуществлении адвокатской деятельности.

Узкое толкование позволяет относить к машинным носителям исключительно жесткие диски «винчестеры» компьютеров. Заканчивая статью, я опять-таки хочу напомнить, что в случае возникновения спорных ситуаций, связанных с адвокатской деятельностью, адвокат вправе обратиться в Совет палаты за разъяснением на предмет того, как поступить именно в его конкретном случае. Исключение составляют случаи, когда результатом проведения оперативно-розыскных мероприятий или след­ственных действий стало обнаружение и изъятие орудий преступления, а также предметов, запрещенных к об­ращению или предметов, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, поскольку наличие у адвоката указанных предметов уже нарушает положения действующих нормативных актов и является признаком преступления либо административного правонарушения. Адвокат не может использовать сведения, составляющие адвокатскую тайну, в личных целях, для выгоды третьей стороны, или в ущерб клиенту. Это положение кодекса, как мы видим, обусловлено иным правовым режимом предметов и документов, полученных адвокатом от доверителя, предполагающим при определенных условиях их изъятие у адвоката, и использование сведений, которые они несут в качестве доказательств обвинения. Ад­вокат имеет право без такого согласия использовать сообщенные ему све­дения при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному либо уголовному делу. Возможно, в данной ситуации необходимо руководствоваться законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и инициировать проверку в рамках дисциплинарного производства органами адвокатского сообщества. Следовательно, правило о сохранении адвокатской тайны распространяются не только на адвоката, но также и на иных сотрудников коллегии адвокатов. Однако, сведения и информация об операции, подлежащей финансовому мониторингу, не предоставляются адвокатами в случае, если эти сведения и информация получены в связи с оказанием юридической помощи по вопросам представительства и защиты физических и юридических лиц в правоохранительных органах и судах, а также при оказании ими юридической помощи в виде консультаций, разъяснений, советов и письменных заключений по вопросам, разрешение которых требует профессиональных юридических знаний, а также составления исковых заявлений, жалоб и других документов правового характера. Обязанность хранить адвокатскую тайну, помимо адвокатов, возложена также на помощников адвокатов п.

При принятии решения суд должен непосредственно исследовать доказательства, обосновывающие необходимость производства следственного действия, а результаты оценки доказательств и мотивы принятого решения отразить в судебном акте п. Указанные жалобы подаются обвиняемыми, подсудимыми и осуждёнными как непосредственно в органы прокуратуры, так и в суд во время судебных заседаний. Закон об адвокатуре гласит: "Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи". МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Комментирует адвокат Петр КАЗАКОВ: «Это карт-бланш для следователя. При состоявшемся действии сообщение о нем может преследовать одну цель - кару.


СТОЛ ЗАКАЗОВ: